La méthode de fabrication

Le mélange d'eau et de malt est brassé manuellement

Une méthode véritablement artisanale

La fabrication se fait dans des tanks à lait récupérés dans une ferme de la commune. La bière y est brassée à la main et sur la flamme pendant de longues heures.

La fermentation qui permet aux levures de transformer le moût (jus sucré) en bière, se déroule à température naturelle dans les caves de la Grange du Seigneur.

Ce mode de fabrication est très laborieux et implique des contraintes de saisonnalité, mais il confère à la bière un caractère différent de celle des brasseries automatisées. 

L'ensemble du processus requiert beaucoup de manutention.

Pour cela, je travaille avec les malts bio de "MALTEURS ECHOS" (malterie artisanale et coopérative basée à Beauchastel 07) et des houblons produits en Alsace.           

Toujours dans une démarche favorisant le local, je fabrique également quelques bières spéciales avec des produits de producteurs des environs (miel de châtaignier de Silhac 07, griottes de Châteaubourg 07, piments de Valence 26 et fleurs de sureau récoltées par mes soins autour de la brasserie).

 

 

Le fourquet, outil du brasseur par excellence !